о КИБО


О КИБО
Первые передвижные библиотеки появились еще в дореволюционной России, и на всем протяжении развития государства в ХХ веке им уделялось большое внимание, учитывая территориальную и социальную специфику страны.
В первые годы советской власти внестационарное  библиотечное обслуживание посредством передвижных библиотек, апробированное еще до революции земствами, стало активно развиваться. На это была направлена политика молодого советского государства, заинтересованного в пропаганде нового строя, что обусловило политико-просветительскую направленность  работы библиотечных передвижек. Этому способствовали многочисленные постановления, распоряжения, циркуляры и др. документы партийных и советских органах, решения библиотечных съезды, конференции и т.д. а также незамедлительные организационные действия на местах по реализации выдвигаемых задач. Активное участие в решении задач организации библиотек-передвижек принимали видные ученые-библиотековеды, которые внесли существенный вклад в рационализацию этого процесса.
Важной опорой для организации работы передвижных библиотек стала общественность - комсомольцы, сельские активисты, учителя и т.д., вовлекались также школьники. С одной стороны, это решало кадровую проблему для организации библиотечного обслуживания широких масс населения, с другой – воспитывало чувство причастности к общему делу.
В послевоенный период, особенно после постановления ЦК КПСС 1959 г. «О библиотечном деле», когда была поставлена задача доведения библиотечной книги до каждого населенного пункта, потребовалось существенно увеличить количество не только сельских библиотек, но и число передвижек.      
В 60-70-е гг. развитие сети передвижек всемерно стимулировалось, работники сельских библиотек были заинтересованы в их открытии и эффективной работе, так как:  результаты этой работы учитывались в общих итогах деятельности  библиотеки и влияли на оценку ее работы; организованное в эти годы соревнование за лучшую постановку библиотечного дела в районах предусматривало выделение определенного количества средств на поощрение передвижников.
В Советском Союзе в условиях централизации библиотечной системы передвижные библиотеки занимали важное место в системе внестационарного обслуживания населения. Около 1400 централизованных библиотечных систем (ЦБС) имели библиобусы. Передвижные библиотеки считались удобной и перспективной формой обслуживания населения.

Базовая модель с информационным и презентационным оборудованием
Для организации мобильного библиотечного обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек.
Изотермический фургон из сэндвич-панелей на базе шасси Isuzu NPR75LL-002 или Mitsubishi Fuso Canter, Hino 300.
Обслуживание всех категорий населения: детей, молодежи, учащихся, специалистов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями
  • Большой выбор книг и мультимедийных изданий
  • Дистанционный консультационный и образовательный центр
  • Площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций, техническая поддержка проведения массовых мероприятий
  • Мобильный центр предоставления государственных услуг населению
  • Современный функциональный дизайн и надежность использования
  • Полная автономность
Оборудование и современные технологии
  • Компьютерное, сетевое и периферийное оборудование (2 ноутбука с предустановленным ПО для библиотечного обслуживания, беспроводной роутер Wi-Fi для выхода в Интернет, веб-камера, цифровая фотокамера, штатив для фотокамеры, мультимедийный плеер, многофункциональное устройство (принтер-сканер-копир) в комплекте с дополнительным картриджем)
  • Спутниковое оборудование для доступа в Интернет (комплект терминала C-Comsat iNetVu 1200 с DirecWay Platform, модем спутниковый, контроллер терминала, беспроводной роутер Wi-Fi (b/g/n)
  • Проекционное оборудование (проектор, экран проекционный переносной, экран проекционный настенный, магнитно-маркерная доска)
  • Акустическое оборудование (вокальная радиосистема, две микрофонные стойки, активная акустическая система, стойки для громкоговорителей, микшерный пульт, наушники, гарнитура)
  • Комплект информационных материалов 1000 экземпляров (800 экз.книжных и 200 экз. мультимедийных изданий)
  • Комплект мебели по индивидуальному заказу, включающий в себя стеллажи для книжных, мультимедийных и периодических изданий, ящики и места для хранения и транспортировки проекционного и акустического оборудования, шесть складных стульев
  • Климатическое оборудование (отопитель воздушный с регулятором, кондиционер)
  • Электрическое оборудование и освещение (светильники, генератор инверторного типа с пониженным уровнем шума, стабилизатор напряжения, удлинители на металлических катушках, источник бесперебойного питания, фильтр сетевой Pilot)
  • Гидравлический подъемный борт с ограждением и лестницей или роботизированный подъемник грузоподъемностью не менее 1000 кг для людей с ограниченными возможностями На все оборудование гарантия производителя не менее 12 месяцев.
__________________________________________

на семинарах  для КИБО-шников уже подготовлены проекты, пока это нечто несуществующее, но что то станет сбыточным, вот некоторые из них:

1. Туризм. Создание туристической карты ниболее интересных для туризма объектов в вашем районе. Дальнейшее взаимодествие КИБО с туроператорами и местными библиотеками по организации маршрутов.
2. Герои Советского союза (Герои Росии) в нашем районе. Количество, места проживания, краткие репортажи и встречи с ними (совместно с местными библиотеками, домами культуры)
3. Интернациональный дом дружбы. В каждом районе есть этнические диааспоры, многие охотно пойдут на контакт для проведения какого-либо национального праздника или события.
4. Золотое кольцо Помосковья. Туристический проект. Совместно с Управлением по культуре и туризму. Рассчитан на взаимодествие с соседними КИБО.
5. Живая классика. Организация конкурсов чтения среди школьников. Задача КИБО организовать видеозапись конкурсантов для дальнейшего комиссионного прослушивания, оценки конкурсантов.
6.Преподобный Сергий Радонежский. 700-летие будет отмечаться в 2014 году.
7. Ночь летучих мышей.
8. Домашнее задание в КИБО. Школа. Группы продленного дня. Организация процесса обучения с помощью КИБО.

источник
_______________________________
Уважаемые коллеги! Национальная библиотека Республики Коми 28 ноября 2013 г. приглашает поучаствовать в сетевом экологическом вебинаре в рамках федерального сетевого проекта "Клуб "Движок" российских комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО).

Тема вебинара: «Особо охраняемые природные территории – на благо людей, растений, животных….». 
Основная цель дискуссии – максимально полно охарактеризовать проблему, рассмотреть варианты ее решения.

В программе: 
1. «Экологическое просвещение в библиотеке: современный концепт»: Информация о направлениях деятельности Информационно-ресурсного центра по экологии Национальной библиотеки Республики Коми.
2. Обсуждение проблем особо охраняемых территорий России, региона, района – на Ваше усмотрение.
3. Выступление приглашенных экологов-активистов общественных организаций, педагогов, учащихся, студентов, волонтеров экологического движения.
4. Обсуждение злободневных экологических вопросов, просмотр презентаций, выступление библиотекарей библиотек России.
5. Подведение итогов конкурса фотографий, приуроченного к Году охраны окружающей среды-2013.

Мероприятие будет проходить в селе Корткерос Корткеросского района Республики Коми в рамках семинара для педагогов района. 
Мы приглашаем к участию в данном мероприятии все библиотеки –«КИБОшки».
Форма проведения мероприятия: сетевой вебинар, предполагается сетевое обсуждение-общение посредством Скайпа, 
мы предлагаем заранее сообщить о своем участии: gum@nbrkomi.ru или сообщением «В Контакте» в группе КИБО. 
Ссылка на вебинар будет послана непосредственно перед мероприятием, конкретное время проведения также будет уточняться.
Если у Вас будет подготовлена своя презентация, с которой Вы хотите выступить, то Вам надо будет выслать нам её заранее по электронной почте, чтобы мы заранее разместили ее в сети. 
Приглашаем принять самое активное участие в обсуждении данного вопроса, активно подключиться во время сетевого общения – в качестве непосредственного участника или только слушателя.

источник
____________________________________
Российская государственная детская библиотека

http://rgdb.ru/kibo/vse-novosti

Библиомобиль – это самые интересные детские книги! А также: планшеты, интерактивная доска, маленькая сцена, музыка, площадка для мастер-классов и, конечно же, детские улыбки! Каждый четверг библиомобиль будет радовать всех пришедших детишек на площади около «Центра Культуры и Спорта «Ватутинки», а именно с 12:00 до 16:00! В программе: Знакомство с Первым в России детским библиомобилем, вэб-экскурсии по Российской государственной детской библиотеке, знакомство с сайтом РГДБ и сайтом Вэб-ландия – безопасный детский интернет (проект РГДБ совместно с Билайн), конкурс рисунков "Я люблю читать в библиомобиле", «Моя любимая книга», мастер-классы, занятия, медиа сопровождение мероприятия.

А также!
Только у нас!
Акция Буккроссинг!
Если у Вас есть книжки, которые вы прочитали уже много раз, их жалко выбрасывать, но они занимаю место – приносите их нам и меняйте на наши книги!

Все мероприятия в мобиле бесплатны!
jaGc7arUHYw

________________________________________