воскресенье, 6 августа 2017 г.

Книга против вредных привычек!

Ура! Наконец-то мы починили подъёмник и выехали к давним и постоянным читателям - специализированному дому интернату для инвалидов. Актуальная тема, востребованная уже многие годы среди молодёжи "Книга против вредных привычек" включила в себя несколько разделов.  
Мы подготовили для людей с ограниченными возможностями по здоровью интересную подборку материалов о реабилитации людей,зависимых от дурмана, курения и алкоголя;  социальные ролики "Я выбираю жизнь". 
Электронная презентация "История против" - это большая подборка случаев зависимости в древнем мире, даже среди олимпийских богов, в средние века и в условиях исторических социальных катаклизмов.
В современном мире, например в Америке, среди людей творческих и неординарных (рок-музыкантов, актёров, спортсменов) сложилась ситуация, прямо скажем чудовищная - почти  все они умирают в возрасте 27 лет (или около того). 
Считается, что психотропные вещества это таблетки или уколы. Но по мнению врачей - курение не менее вредно для здоровья.
Конечно, то что говорим мы, библиотекари, это мнение непрофессионалов, людей книжных и с вредными привычками, незнакомых. Но вот точка зрения знаменитых актёров, писателей, спортсменов - это то, что может остановить на краю пропасти сомневающегося и уберечь его от неверного шага. Примеры из книг Сергея Баймухаметова "Сны золотые" - это исповеди зависимых людей. Андрей Курпатов тоже оставил размышления на эту тему
"Уговорить, объяснить, дать понять, надавить на жалость - нельзя. Этот "электрод" сильнее любого воздействия. Но было бы ошибкою думать, что можно удалить, вырезать из мозга соответствующие "центры", а человек будет жить дальше. Во-первых, это технически невозможно, во-вторых, поражены не отдельные "центры", а весь мозг, целиком. Человек сам принимает решение: оставаться ему в этом мире или переходить в мир "золотых снов".